LOMBA MENULIS PUISI: KADO UNTUK GURU (Deadline 15 Juni 2011)

LOMBA MENULIS PUISI: KADO UNTUK GURU

Mengusung Berkesenian, Cerdaskan Anak Bangsa dengan Berkarya dalam tema “Pendidikan & Guru”

Deadline 15 Juni 2011



Baca lebih lanjut

Sharing-sharing Mengenai Beasiswa, Bersama Danang A.Prabowo

Ya Allah…hari ini (Rabu, 11 Mei 2011) saya senang sekali. Gimana gak senang?! Saya barusan telah sharing-sharing info tentang beasiswa dengan Mas Danang A.Prabowo. Sahabat semua kenal gak dengan beliau? Bagi saya, beliau adalah motivator. Terutama bagi saya pribadi, sungguh sangat berpengaruh sekali tulisan/karya-karyanya terhadap motivasi untuk membangun kembali mimpi saya.

Awalnya saya nggak nyangka juga bisa ngobrol dengan beliau lewat yahoo messeger. Tapi melalui beliaulah, berbagai info beasiswa saya dapatkan…

Banyak sobat-sobat saya yang ngimpi banget bisa lanjut kuliah di luar negeri (salah satunya saya pribadi J). Sebenarnya, banyak sekali beasiswa luar negeri yang berhamburan di sana sini. Seperti beasiswa fullbright dari Amerika, chevening dari Inggris, ADS/ALA dari Australia, DAAD dari Jerman, Eramus mundus dari Prancis, dan berbagai jenis beasiswa lainnya yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu. Beasiswa-beasiswa yang tersedia pun terdiri dari berbagai macam peng-koveran. Ada yang mengkover seluruh biaya mulai dari keberangkatan hingga pulang ke tanah air, ada juga yang parsial (sebagian saja yang dibiayai), de el el.

Beasiswa luar negeri yang dikuota kan untuk mahasiswa Indonesia itu sangat lah  banyak jumlahnya. Setahu saya, setiap tahunnya ada beasiswa ADS dari pemerintah Australia yang diperuntukan untuk 350 mahasiswa Indonesia. Itu saja baru beasiswa ADS, belum lagi kalau kita cek jenis beasiswa lainnya. Nah, diperkirakan ada sekitar ribuan beasiswa yang tersedia setiap tahunnya untuk mahasiswa Indonesia. Baca lebih lanjut

UNTUK PEREMPUAN; Sepatah Petuah di Hari Raya

Di suatu momen di pagi Hari Raya, Rasulullah saw menyempatkan diri untuk menghampiri jamaah wanita Shalat `Id di lapangan. Beliau lantas memberikan sebuah petuah, “Yâ ma`syara’n nisâ’… tashaddaqna! Fainnî ra’aitukunna aktsara ahli’n nâr.” (“Wahai para wanita, gemarlah bersedekah! Sebab aku telah melihat bahwa kalianlah penduduk neraka yang paling banyak.”). Mendadak para jamaah itu bertanya balik kepada Rasul, “Kenapa bisa begitu wahai Rasulullah?” . Jawab Rasul, “tuktsirna’l la`na, wa takfurna’l `asyîr” (“Karena kalian suka melontarkan kutukan dan mengingkari kebaikan orang”). Baca lebih lanjut

STRATEGI MENGATASI KEGUNDAHAN HATI

Handsome Yusuf r.a cried, Allah is enough for me!
Every night brings a new day, Allah alleviates all pain
Everything has its end, Allah is enough for me!
Everything has its end, Allah is enough for me!

(Syair Nasheed “Allah is enough for me” by Zain Bhikha)


Hati adalah kekuatan inti manusia. Dia adalah sekerat daging yang mampu mengalahkan kekuatan jasad seperti yang dikatakan Rasulullah Saw : “Ingatlah bahwa dalam jasad ada sekerat daging, jika ia baik, maka baiklah jasad seluruhnya; jika ia rusak, maka rusaklah jasad seluruhnya. Ketahuilah bahwa segumpal daging itu adalah hati.” (HR. Imam Bukhari dan Muslim). Hadits ini menunjukkan betapa pentingnya posisi hati dalam tubuh manusia, tidak hanya sekedar daging tetapi juga penentu aqidah, penentu budi pekerti dan penentu keputusan terbesar seperti yang dijelaskan dalam sebuah hadits Arbain Nawawiyah bahwa Rasulullah Saw pernah bersabda “Mintalah fatwamu kepada hatimu sendiri. Kebaikan adalah apa-apa yang menentramkan jiwa dan hati, sedangkan dosa adalah apa-apa yang mengusik jiwa dan meragukan hati, meskipun orang-orang memberi fatwa yang membenarkanmu.” (H.R Imam Ahmad bin Hambal dan Imam Ad-Darani). Baca lebih lanjut

Menikmati Perjalanan Di Negeri Paman Sam

Ini ada tulisan menarik yang aku kopas dari blog, salah satu guru kehidupanku. Beliau adalah Ibu Rahmawati Latief. Meski kita berkenalan hanya sebentar, tapi serasa ketemu dengan teman lama saja ketika berbincang-bincang dengan beliau. Tulisan berikut, kudu kalian baca, coz menarik dan bermanfaat. Apalagi buat teman-teman yang ingin menginjakan kaki ke negeri paman sam. Wah sangat cocok nih.

Menikmati Perjalanan Di Negeri Paman Sam

Saya pernah besar di Mesir dan Malaysia, tapi saya menganggap bahwa menjadi muslim yang baik di Amerika begitu menyenangkan karena kebebasan berbicara yang dijunjung tinggi (Imam Faizal Ali, New York City)


Begitulah petikan komentar yang diucapkan oleh Imam Faizal Ali, salah satu Imam di Islamic Center di New York City, kepada reporter program acara As-Salam di TV 3 Malaysia pada bulan Ramadhan 2007, yang saya nikmati sebelum saya berangkat ke Amerika Serikat. Berbekal hasil pengamatan di acara As-Salam yang memang menfokuskan kepada kehidupan ummat Islam di Amerika Serikat membuat saya lebih lega melangkahkan kaki ke negara Paman Sam yang konon katanya sebagai lokomotif peradaban ilmu dan teknologi bagi negara maju dan modern, dan juga sekaligus sebagai penyebar kerusakan moral dan budaya. Wallahu Alam Bisshawwab. Baca lebih lanjut

56 Tips Berburu 8 Beasiswa Luar Negeri

face4

Sejak A. Fuadi, penulis Negeri 5 Menara tampil di KickAndy, Metro TV bulan Mei 2010 dan Tatap Muka TVOne bulan Agustus, banyak pertanyaan tentang tips bagaimana dia mendapatkan 8 beasiswa dari luar negeri. Beasiswa yang diterimanya mulai dari program fellowship 1 semester di National University of Singapore, exchange program ke Quebec, Kanada,  sampai program masters di George Washington University, USA dan University of London, UK.  Fuadi sempat membagi tips ini di akun twitternya @fuadi1. Berikut kompilasi tweet itu:

1. Harus ada niat dan keinginan yang besar dan sangat kuat untuk dapat beasiswa. Karena untuk dapat satu adalah perjuangan yang penuh kompetisi.
2. Tapi ketahuilah banyak beasiswa tersedia di mana-mana dalam berbagai bentuk, durasi dan penerima. Kadang beasiswa ini kurang publikasi.
3. Karena kurang publikasi, tugas kita untuk heboh mencari. Dulu saya suka keluyuran ke banyak pameran pendidikan, kantor-kantor untuk nanya-nanya.
4. Jadi step penting adalah niat kuat sehingga siap heboh mencari info ke mana-mana. Beasiswa itu banyak kok.
5. Sekarang heboh cari info itu gampang. Search di google. Gabung dengan milis Beasiswa atau Facebook beasiswa. Dulu saya ga ada internet.   Baca lebih lanjut

“UFC”, Berbagi Bersama 100 Anak Yatim/Piatu se-Kota Palu

Dalam rangka memeriahkan peringatan hari Pendidikan Nasional, Unit Pengkajian Islam Mahasiswa (UPIM) Universitas Tadulako Palu menggelar kegiatan bakti sosial Minggu kemarin (8/5). Bekerja sama dengan Pos Keadilan Peduli Umat (PKPU) Sulteng, UPIM telah berbagi kebahagiaan bersama 100 anak yatim/piatu se-Kota Palu. 100 peserta yang ditargetkan yaitu siswa yang berasal dari beberapa sekolah dasar (SD) se-Kota Palu yang berstatus sebagai yatim/piatu. Kegiatan yang berlangsung di Aula Dinas Pendidikan dan Pengajaran (Dikjar) Kota Palu ini, memiliki rangkaian kegiatan yang sangat menarik dan bermanfaat bagi peserta.
Baca lebih lanjut