Sharing-sharing Mengenai Beasiswa, Bersama Danang A.Prabowo

Ya Allah…hari ini (Rabu, 11 Mei 2011) saya senang sekali. Gimana gak senang?! Saya barusan telah sharing-sharing info tentang beasiswa dengan Mas Danang A.Prabowo. Sahabat semua kenal gak dengan beliau? Bagi saya, beliau adalah motivator. Terutama bagi saya pribadi, sungguh sangat berpengaruh sekali tulisan/karya-karyanya terhadap motivasi untuk membangun kembali mimpi saya.

Awalnya saya nggak nyangka juga bisa ngobrol dengan beliau lewat yahoo messeger. Tapi melalui beliaulah, berbagai info beasiswa saya dapatkan…

Banyak sobat-sobat saya yang ngimpi banget bisa lanjut kuliah di luar negeri (salah satunya saya pribadi J). Sebenarnya, banyak sekali beasiswa luar negeri yang berhamburan di sana sini. Seperti beasiswa fullbright dari Amerika, chevening dari Inggris, ADS/ALA dari Australia, DAAD dari Jerman, Eramus mundus dari Prancis, dan berbagai jenis beasiswa lainnya yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu. Beasiswa-beasiswa yang tersedia pun terdiri dari berbagai macam peng-koveran. Ada yang mengkover seluruh biaya mulai dari keberangkatan hingga pulang ke tanah air, ada juga yang parsial (sebagian saja yang dibiayai), de el el.

Beasiswa luar negeri yang dikuota kan untuk mahasiswa Indonesia itu sangat lah  banyak jumlahnya. Setahu saya, setiap tahunnya ada beasiswa ADS dari pemerintah Australia yang diperuntukan untuk 350 mahasiswa Indonesia. Itu saja baru beasiswa ADS, belum lagi kalau kita cek jenis beasiswa lainnya. Nah, diperkirakan ada sekitar ribuan beasiswa yang tersedia setiap tahunnya untuk mahasiswa Indonesia.

Tapi buruknya, kita yang tinggal jauh dari dearah kota besar, serasa tak pernah mengetahui berita tersebut. Entah karena kurang tersebarnya info itu, atau karena kita sendiri yang kurang GENCAR mencari info, atau mungkin karena ada oknum-oknum tertentu yang menyembunyikan info tersebut dengan tujuan tertentu.

Sobat-sobat sekalian, daripada nunggu info yang tak kunjung kita dapatkan mengenai beasiswa, mending kita sendiri aja yang kudu gencar cari beasiswa luar negeri. Kalau memang sobat betul-betul ingin mewujudkan mimpi itu, ayo jadi lah hunter scholarship sejati. Man jadda wajada! Apalagi sekarang kita dimudahkan dengan adanya sarana akses internet. Meski tinggal jauh dari kota besar, bukan berarti kesempatan untuk mendapatkan beasiswa itu kecil/tidak ada. Kita yang tinggal di Palu kan bisa tanya sama Mbah google, jika pengen tahu banyak seputar beasiswa.

Berikut tips untuk mendapatkan info tentang beasiswa, baik dalam negeri maupun luar negeri.

  1. Bergabunglah di milis beasiswa. Salah satunya milis beasiswa, yaitu milis yahoo group di http://groups.yahoo.com/group/beasiswa/.  Melalui milis ini, sobat sekalian akan dikirimi berbagai info beasiswa ter-update dan juga ada kegiatan sharing terbuka bagi sesama anggota. Setiap harinya, info tersebut akan dikirim ke email sobat.
  2. Berlangganan untuk menerima info-info beasiswa di beberapa website atau blog, baik bersifat perorangan maupun jenis lembaga.
  3. Gencar bertanya ke Mbah Google
  4. Kenali berbagai jenis lembaga pemberi beasiswa, dan miliki link beasiswa tersebut yang biasanya terdapat di beberapa buku info beasiswa, kemudian sesering mungkin lah berselancar ke link-link tersebut.
  5. Bergabung ke beberapa group facebook atau jejaring sosial lainnya
  6. Mencari informasinya ke pihak kampus atau DIKJAR Kota Palu.
  7. Silaturrahim ke orang-orang yang telah sukses meraih beasiswa.

Berikut ini, hasil tanya jawab saya dengan Mas Danang A.Prabowo via jejaring sosial. Sobat sekalian sudah kenal kandengan beliau? (Cari sendiri profilnya di google ya. Terlalu panjang lebar jika saya memaparkannya di sini. Cz bejibunnya prestasi yang beliau miliki, mungkin butuh waktu seharian untuk menuliskan profil lengkapnya (Hehe saking banyaknya!). Menurut saya pribadi, info yang beliau sampaikan, sangatlah penting buat kita semua yang ingin ngedapetin beasiswa luar negeri maupun dalam negeri. Let u Check it out!

Me: Assalamu’alaikum

danang_ap7 : Waalaikumussalam

Me: Mau tanya mas. Boleh sharing2 ttg beasiswa?

danang_ap7 : monggo

Me: btw, mas skrg lg kul S2 ya? dimana?

danang_ap7 : Iya, di Okinawa

Me: dimana itu? jepang?

danang_ap7 : Jepang

Me: so…skrg lg di jepang nih?

danang_ap7 : iya

Me: masya Allah. Hebatnya…

danang_ap7 : Alhamdulillah… sebenarnya biasa aja

Me: Apa jalur beasiswa Ajinomoto?

danang_ap7 : jalur Monbukagakusho

Me: wah itu Ruar biASA. bukan biasa aja. Hmmm…bukanya beasiswa mon…. itu ada 2 jalur pnerimaannya?

danang_ap7 : jalur beasiswa pemerintahJepangUniversity to University…iya Government toGovernmentdanUniversity to University…saya yang U to U

Me: jadi mas pake jalur yg ada kerja sama dgn univ ya?

danang_ap7 : yups

Me: wah, gmana yg kalo dr kampus sderhana?gak ada kerja sama dgn jepang…susah

danang_ap7 : sepertinya tidak bisa…berarti ikut jalur reguler…seleksi di kedutaan Jepang

Me: iya lebih rumit. cz kalo gak slah qt hrus punya pengalaman kerja dlu

danang_ap7 : ehmm… gak juga sepertinya

Me: malah bahkan rata2 yg diterima yg udah PNS

danang_ap7 : itu jalur Government to Government

Me: iya

danang_ap7 : memang diutamakan yang pegawai pemerintah seperti dosen atau peneliti

Me: tapi U to U mesti ada kerja sama antar universitas

danang_ap7 : iya sepertinya begitu…tapi ada juga univ di Jepang yang membuka seleksi terbuka

Me: Mas, enak memang kalo qt tgl di Kota besar yg dkt dgn kedutaan2 LN

danang_ap7 : jika lolos akan diajukan utk dapat beasiswa monbu…

Me: jadix bs langsung tanya2 ke sana, spy jelas

danang_ap7 : lho kan bisa lewat telepon atau email

Me: tapi sy yg tgl di palu, kurang sekali loh dpt info ttg beasiswa…malah rata2 byk loh info2x disembunyikan oleh pihak tertentu

danang_ap7 : saya ke kedutaan Jepang hanya 2 kali (waktu daftar Visa dan ambil visa)…well… sepintar2nya menyembunyikan toh kalo emang dah rezeki atas usaha kita insya Allah ga akan kemana …saya nyari beasiswa juga butuh waktu lama…2 tahunan hunting di internet, tanya sana-sini, kirim email ke prof di Jepang… total mungkin ada lebih dari 1000 an email yg saya kirim, awalnya banyak yg nolak atau negatif…tapi Alhamdulillah akhirnya dapat juga…yg penting niatnya sebenarnya kuliah ke luar negeri itu mau ngapain

Me: wah…besar juga perjuangnnya mas…sampe 1000 email!

danang_ap7 : awalnya dulu saya ingin kul ke luar negeri karena ingin “jalan2″… tapi Allah ga ngabulin

Me: oh gitu…iya sih…sy jg niatnya gitu…hehe

danang_ap7 : terus kata kakak kelas… luruskan niat… kuliah di luar negeri itu amanah besar, “jalan2” itu hanyalah bagian kecil dari impian…terus… ya sambil meluruskan niat dan berusaha… Alhamdulillah berhasil…dan sekarang benar2 kerasa S2 di Jepang itu “lumayan” berat tuntutannya setidaknya di lab saya

Me: oh gitu…emang S2x ambil apa?…iya, susah jg kuliah di LN, mesti cari profesor memang

danang_ap7 : saya ambil Alga Taxonomy and Phylogeny banyak kerja dengan materi genetik

Me: oh gitu…apa mas punya kerja sampingan juga?bantu di lab gitu?

danang_ap7 : enggak ada…waktu sudah habis di lab…oh kalo itu sih iya ada

Me: kalo profesor yg qt pilih, apa mesti 1 univ dgn qt jg?atau bs beda?

danang_ap7 : dibayar cuma ya ga besar…ya tentu harus 1 univ dengan kita nanti di Jepang

Me: Bukanx org jepang, kurang yg tw bhs inggris? jg mesti pintar jepang jg ya, qt nya?

danang_ap7 : kalo akademisi (prof/peneliti) ya pasti bisa bahasa Inggris…kalo orang awam ya bahasa Jepang

Me: oh gitu

danang_ap7 : ya bisa bahasa Jepang akan lebih bagus

Me: trus, tugas2 kampusnya pake bhs inggris smua kan? atau ada jg jepangnya? Btw, jam brpa skrg di jepang???

danang_ap7 : kalo Anda ambil jalur reguler… itu tergantung prof-nya… bisa jadi Anda akan diberi tugas dlm bahasa Jepang termasuk kuliahnya…kalo saya kan program Internasional di kampus, jd pake bahasa Inggris semuanya…di sini 2 jam lebih cepat dibanding WIB

Me: oh…M’f mas,, sy byk nanya…tpi sbetulnya msh byk lg lainnya yg mw sy tanya kan

danang_ap7 : silakan saya masih 10 menitan lagi di lab…kemudian pulang, dah dr pagi

Me: tapi sy senang bs tanya2…cz baru kali ini dpt info yg slma ini ingin skali sy tanyakan sm org…nah ketemu mas danang deh…oh iya,

danang_ap7 : selain itu bisa juga baca2 di Blog saya ttg pengalaman saya nembus ke Jepang, www.danangap7.multiply.com

Me: kalo beaswa mon, persyaratan TOEFLx min, brapa? n’ IPK nya standarx brp?

danang_ap7 : TOEFL min kalo ga salah 550…IPK 3.0

Me: 550 itu cukup susah mas…sy baru bs tmbus 430

danang_ap7 : saya malah ga pake TOEFL

Me: o iya, gmana caranya mas ngedapetin emailx pfofesor smape 1000 gitu?… KOK BISA???

danang_ap7 : saya punya tulisan ilmiah dalam bahasa Inggris kemudian saya kasih tunjuk ke Prof lewat email

Me: terus…Alhamdulillah sy juga suka nulis

danang_ap7 : terus dia ngasih saya tugas buat review paper dan dia katakan oke, kemampuan bahasa Inggris ilmiahmu sudah lebih dari cukup

Me: n’ pernah lalu gol PIMNAS jg…juli 2010 kemarin ke bali

danang_ap7 : tp itu hanya kasus khusus yang terjadi pada saya lho

Me:itu keberuntungan berarti! tapi kenapa bisa? bagi tips dong?

danang_ap7 : … Alhamdulillah… tp TOEFL score saya sebenarnya 600

Me: nah itu! hebat dong!

danang_ap7 : waktu itu sertifikatnya telat keluar jadi ga bisa saya submit

Me: oh gitu…terus…

danang_ap7 : jadi sebagai gantinya Prof ngasih tugas seperti itu…ada beberapa tugas yang Prof kasih sebenarnya sebagai ganti score TOEFL. 1. Nulis review, 2. Buat riset proposal, 3. ngereview tulisan mahasiswanya yg didalamnya ada beberapa kesalahan dan saya diminta untuk nemuin kesalahan itu…2 minggu… masih mending tes TOEFL T_T

Me: tgs2 itu dberikan oleh dosen sblum brgkt ke jepang kan?tapi itu mendingan kyaknya…cz kalo TOEFL kadang jg untung2an

danang_ap7 : oleh calon Prof saya di Jepang sebelum berangkat

Me: oh iya, mksd sy dberikan oleh prof

danang_ap7 : ya… kalo basic bahasa inggrisnya kuat dan bagus… insya Allah bukan semata2 keberuntungan

Me: Mas hebat bener bs capai TOEFL 600…gimana caranya? bagi2 tips dong!

danang_ap7 : tapi ada juga salah satu prof yang ngasih tugas seperti itu kemudian ia bilang saya gak kompeten gabung di labnya… jadinya gagal masuk labnya… ya cari prof lainnya

Me: apa sblumx ikut kursusx dulu?

danang_ap7 : enggak

Me: oh gitu…punya tips2 gak?

danang_ap7 : belajar bahasa Inggris itu hampir mirip dengan belajar seumur hidup…belajar teori saja kadang kita sendiri bingung gimana prakteknya…guru SMP saya dulu bilang… jika engkau mau menguasai berbagai bangsa di dunia… belajarlah dengan serius dan tekun dari sekarang ttg bahasanya

Me: man jadda wajada …oh iya, sebenarnya mas org jawa atau sunda?

danang_ap7 : saya orang Jogja yang lama tinggal di sumatera dan Bogor

Me: oh gitu

danang_ap7 : coba nanti buka blog saya, dulu saya nulis banyak hal ttg persiapan ke Jepang dan tips2nya…tp lama kelamaan isinya kebanyakan malah foto2.

Me: iya kdang, foto jg udh bs mewakili sesuatu, tanpa adanya tulisan…mimpi ke gunung tertinggi di jepang udah ke sampean ya? wah hebat!

danang_ap7 : iya 2008 silam waktu dikirim IPB ke Jepang 1 tahun

Me: kgtn apa itu? exchange program?

danang_ap7 : researcher exchange IPB toJapan

Me: cuma mas yg pergi? utusan dr IPB?

danang_ap7 : Tahun saya ada… 4 dengan berbagai tujuan univ yg berbeda

Me: apa ada seleksix jg di IPB?

danang_ap7 : iya ada…setiap tahun ada

Me: kok di univQ ga ada info itu…Hmmm,begini memang nasib org yg tgl jauh dr kota bsar (tinggal di Kota Palu. Kurang informasi)

danang_ap7 : itu program khusus kerjasama IPB dengan Jepang…jd hanya mahaswa IPB yg bisa ikut…kalo boleh tahu kenapa ingin kuliah ke luar negeri (jepang)?

Me: yah… mau coba yg di luar…mana aja boleh! Jepang salah satunya, kebetulan sy bs dpt byk info dr mas

danang_ap7 : alasan mau kuliah ke luar negeri hanya itu?

Me: ya tidak lah

danang_ap7 : Ada 1 alasan kuat kenapa “harus” kuliah ke luar negeri?

Me: Hmmm…Ingin melihat kemaha besaran Allah SWT. Cz di luar sana, masih byk yg belum qt ketahui.

danang_ap7 : Anda ingin jadi ilmuwan?

Me: berhamburan beasiswa LN untk msh indo, so sy mesti dptkan juga!

danang_ap7 : (Anggap saja juri yg mewawancara Anda)

Me: tapi tau lah sendiri, org indo kadang suka maen curang…malah ada mhs yg bs dpt beasiswa 2 skaligus…Hmmm,sy skrg kul di keguruan matematika…so jadi guru atau dosen nantinya

danang_ap7 : Jawab sesuai dengan pertanyaan dewan Juri… (Ilmuwan atau tidak)

Me: Gini mas,,,

danang_ap7 : Orang Jepang tidak suka dengan jawaban yg panjang lebar dan bertele2

Me: L

danang_ap7 : pengalaman saya ikut wawancara beberapa kali demikian

Me: oh gitu…makanya sy mau mnta ilmunya dr mas…so, kash tipsnya dong. seandainya, kalo ada yg nanya,1 alasan kuat kenapa “harus” kuliah ke luar negeri?

danang_ap7 : itu Anda harus cari sendiri, Anda harus menemukannya sendiri, karena dr sana nanti bisa jadi Allah akan melihat niat Anda

Me: oke… makasih mas…baik lah…nanti sy cri jwbn yg tepat

danang_ap7 : Itu pertanyaan pertama yang pasti akan ditanya

Me: o iya, boleh tau gak. Brp IPKx mas wkt S1 dulu?

danang_ap7 : saya 3,34…Pertanyaan kedua… Tolong sebutkan kelebihan2 Anda…Atau… apa sih kelebihan Anda yang bisa membuat juri mau memilih Anda meluluskan Anda ke Jepang?

Me: terus pertnyaan apa lagi mas? kasih tau smuanya…soalnya sy mau catat nih

danang_ap7 : Yang terakhir… sebutkan semua kelemahan-kelemahan Anda!…3 Pertanyaan yg cukup sulit dijawab… sementara Anda hanya diberi waktu wawancara 5-7 menit…

Me:

kalo kelemahan, klmahan apa? scra fisik, atau?…iya sulit

danang_ap7 : ya… apa saja yg menurut Anda kelemahan

Me: mudah dijawab sebenarnya, tpi susah mencari mana jwbn yg tepat…trus klmahan itu, u/ apa?

danang_ap7 : di dalam tim dewan Juri biasanya akan ada psikolog yang ia bisa menilai perilaku anda…ya saya ga tahu… itu Anda yg harus menjawabnya

Me: oh gitu…pertnyaan apa lg ya? biasanya, sy sulit kalo ngejawab pertanyaan pskologi

danang_ap7 : pertanyaan lainnya ya seputar risetnya mau ngapain dll…tpi 3 pertanyaan itu yg harus diwaspadai; 1. Apa alasan Anda harus kuliah ke Jepang?, 2. Sebutkan semua kelebihan2 Anda yang bisa meyakinkan Juri bahwa Anda layak dapat beasiswa, 3. Sebutkan kelemahan2 Anda, semuanya… tapi ingat… jawaban Anda tentang kelemahan Anda… bisa jadi menjadi pertimbangan dewan juri untuk tidak meloloskan Anda, karena Anda memiliki kelemahan itu…5-7 menit di hdapan 5 juri kompeten dalam bahasa Inggris/bahasa Indonesia… dan kondisinya Anda ditekan secara mental…banyak yg memenuhi syarat akademik dg sempurna IPK 3,80 bahkan 4,00, TOEFL 600an, prestasi di sana-sini internasional maupun nasional… tapi banyak yg gagal waktu tes wawancara dan psikologi …intinya… dewan juri tidak akan memberikan “uang” (beasiswa) kepada orang yg salah… mereka hanya akan memilih yg memang layak utk menerimanya …Silakan dipikirkan … saya pamit dahulu…Assalamualaikum wr. wb.

Me: wa’alaikumsalam…Makasih banyak atas infonya…

Berikut ini, ada tips yang gak kalah pentingnya. Ada 56 tips berburu beasiswa oleh A.Fuadi, penulis novel ’Negeri 5 Menara’.

1. Harus ada niat dan keinginan yang besar dan sangat kuat untuk dapat beasiswa. Karena untuk dapat satu adalah perjuangan yang penuh kompetisi.
2. Tapi ketahuilah banyak beasiswa tersedia di mana-mana dalam berbagai bentuk, durasi dan penerima. Kadang beasiswa ini kurang publikasi.
3. Karena kurang publikasi, tugas kita untuk heboh mencari. Dulu saya suka keluyuran ke banyak pameran pendidikan, kantor-kantor untuk nanya-nanya.
4. Jadi step penting adalah niat kuat sehingga siap heboh mencari info ke mana-mana. Beasiswa itu banyak kok.
5. Sekarang heboh cari info itu gampang. Search di google. Gabung dengan milis Beasiswa atau Facebook beasiswa. Dulu saya ga ada internet.

6. Sampe di sini saya mau bilang, beasiswa tidak datang sendiri, tapi harus dicari dengan segenap usaha. Harus Man Jadda Wajada.
7. Beasiswa yang saya bahas adalah yang ada hubungannya dengan luar negeri. Karena saya gak pernah dapat dari dalam negeri.
8. Menurut saya dapat beasiswa itu lebih karena faktor sungguh-sungguh. Bukan karena pinter. Bannyak yang pinter ga dapat.
9. Biasanya kalau sudah sungguh-sungguh cari info, dalam 6-8 bulan kita sudah dapat calon-calon beasiswa yang bisa kita lamar.
10. Sumber beasiswa yang bonafid itu antara lain Fulbright ke US, Chevening ke UK, Manbusho ke Jepang dan ADS ke Australia. Selain itu banyak yang lain.
11. Setiap beasiswa punya syarat beda-beda. Tapi stepnya hampir sama: kirim aplikasi, seleksi tulis, dan wawancara. Kalau lolos, terbang deh:)
12. Ok, anggap sekarang sudah dapat info lengkap. Langkah pertama adalah mengisi aplikasi dan melengkapi surat-surat yang dibutuhkan.
13. Ingat 1 beasiswa itu diperebutkan banyak orang. Seperti Fulbright, 1 kursi diperebutkan sampe ribuan orang.
14. Seleksi awal via aplikasi. Karena kompetisi ketat, tulis aplikasi dengan sebaik mungkin. Ribuan aplikasi dan hanya yang istimewa yang get noticed.
15. Saya perlu sampe berminggu-minggu hanya untuk ngisi 2 halaman aplikasi. Pastikan samauanya error free dan kuat. Ini satu-satunya kesempatan kita to impress.
16. Syarat umur, IPK, nilai Toefl dll beda-beda setiap beasiswa, jadi silakan cek ke pemberi beasiswa masing-masing.
17. Kalau aplikasi beasiswa sudah dikirim, sila mulai cari sekolah & surat-suratan sama universitas. Jadi ada 2 aplikasi: beasiswa dan aplikasi ke sekolah.
18. Kalau aplikasi layak, akan dipanggil untuk tes tulis n wawancara. Kalo Chevening ada tes tulis dan bahas, kalo Fulbright langsung ke wawancara.
19. Tes tulis Chevening sistem gugur. Yang gak lulus tes 1 gak bisa ikut tes ke 2. Yang lulus akan dipanggil untuk wawancara.
20. Sebelum wawancara, berlatih jawab pertanyaan-pertanyaan, baca dan denger segala sesuatu dalam b. inggris beberapa hari sebelum wawancara akan bantu. Tidur cukup dan relax.
21. Begitu dipanggil masuk ruang wawancara, relax. Anggap pewawancara itu teman yang mau denger cerita kita. Be honest. Show your passion.
22. Jadi ada 2 kesempatan jual diri. Dalam aplikasi dan di saat wawancara. Di 2 kesempatan itu; jujur, semangat, pede, dan ceritakan semua kelebihan kita.
23. Tiap beasiswa beda, tapi umumnya mencover tuition, biaya hidup, tiket PP, biaya tes Toefl dan kursus bahasa. Suami/istri tidak selalu di-cover.
24. Ada besiswa yang baik yang sampai men-cover beli laptop, biaya riset tesis, suami/istri. Sila cek setiap dengan pemberi beasiswa untuk detil.
25. Ok, udah dapat beasiswa lalu gimana? Harus ada sekolah yang sudah nerima kita, baru bisa berangkat. Kalo belum ada, ya terpaksa nunggu dulu.
26. Udah dapat beasiswa dan dapat sekolah, tapi beasiswa tidak cukup bayar SPP gimana? Harus cari beasiswa tambahan atau uang sendiri.
27. Kalau sudah dapat beasiswa dari yang bonafid, mencari tambahan lebih mudah. bisa ke korporat, yayasan, dan bahkan ke kampus yang akan terima kita.
28. Kampus US & UK punya bwragam beasiswa tambahan. Ada yang khusus untuk perempuan, untuk orang asia, untuk orang cacat, untuk negara ketiga dll.
29. Cari satu beasiswa utama dulu, kalo gak cukup, banyak kesempatan dapat beasiswa tambahan. Cek Ford Foundation salah satu yang bisa kasih.
30. Umumnya kesempatan beasiswa itu buat yang sudah punya pengalaman kerja. PNS, perempuan, wartawan, NGO, dari Indonesia Timur peluang bisa lebih besar.
31. Beasiswa yang saya bicarakan beragam: ada yang pendek 3-9 bulan, biasanya fellowship/exchange program, ada yang untuk S1, ada S2, dan ada S3.
32. Bagusnya beasiswa besar, ada kontrak bhw penerima balik lg ke Indonesia beberapa tahun, biar gak brain drain.
33. Ada beasiswa dari korporat yang malah mewajibkan penerimanya kerja di perusahaannya, seperti di Singapore. Di US setamat kuliah boleh kerja 18 bulan.
34. Nah bagi yang belum tamat kuliah gimana? Ada kok kesempatan dapat beasiswa singkat. Saya dapat 2 beasiswa singkat sebelum lulus S1.
35. Semester 6 saya dapat exchange program ke kanada & semester 9 saya dapat fellowship ke NUS Singapore. Durasinya 6-9 bulan. Jadi jangan nunggu lulus!
36. Buat karyawan banyk shortcourse untuk profesional. Saya pernah dapat fellowship di Uni Maryland. Sekelas sama pemenang pulitzer. Jadi kapan saja bisa.
37. Jadi definis beasiswa yang saya bahas adalah segala kegiatan belajar kita di luar negeri yang dibayarin orang lain. Gratis. Tidak harus untuk dapat gelar.
38. Ada beasiswa yang hanya buat orang yang belum pernah sekolah di LN. Tapi ada juga yang MALAH percaya dan ngasih ke orang yang pernah dapat beasiswa juga.
39. Untuk info terbaru berbagai beasiswa harus rajin nyari-nyari, tapi bisa juga join di FB, ada akun beasiswa, juga di grup “beasiswa” di yahoogroups.
40. Bagi yang masih kuliah, usahakan IPKnya lumayan bagus, karena ada beasiswa S2 dan S3 yang mematok IPK minimal. sekitar 3.00 cukup aman.
41. Jadi dapat beasiswa itu kombinasi niat kuat+usaha di atas rata-rata untuk nyari+riset dan persiapan+honest+passionate+jangan lupa DOA dan IKHLAS.
42. Buat aktifis kampus, Dikti punya program exchange ke Cina, Aussi dan Belanda. Sila kontak rektorat ato Dikti.
43. Buat karyawan perusahaan besar, lihat website company, kadang-kadang ada program fellowship untuk pindah ke kantor di LN beberapa bulan.
44. Saya pernah jadi pewawancara. Kami suka yang jujur, artikulatif dan punya tekad besar. Tidak suka sama yang sombong, malas-malasan, dan lebai.
45. Supaya ga grogi waktu wawancara, Jangan terburu-buru, pikir dulu baru jawab. Sebaiknya ada eye contact dengan pewawancara. Show ur spirit!
46. Sebagai pewawancara yang kami cari adalah orang yang bertekad besar untuk menggunakan beasiswa sebaik-baiknya dan apa dia punya mampu untuk itu.
47. Sebagai pewawancara yang kami cari adalah apa orang ini bisa membawa manfaat buat hubungan kedua negara dalam arti luas.
48. Sebagai pewawancara yang kami suka orang yang telah riset dan do their homework tentang beasiswa, bidang studi dan negara yang dituju.
49. Saya suka bawa kliping tulisan atau karya lain saya ke ruang wawancara. Perlihatkan ke pewawancara. Seeing is believing.
50. Waktu wawancara terbatas, ceritakan semua strenght kita, pilih kata-kata lugas dan to the point. Tapi jangan menyombong. Rehearse di rumah.
51. Ketika pewawancara rapat, every little effort peserta dipertimbangkan. Jadi usahalah di atas rata2, Go the extra miles, jangan lupa DOA.
52. Skill Inggris diukur dengan Toefl atau Ielts. Skornya tergantung pemberi beasiswa, universitas dan studi. Toefl berkisar 550 sd 600.
53. Enaknya dapat Chevening, ADS dan beberapa yang lain, penerima dapat free kursus Inggris sebelm kuliah. Kualitasnya bagus dan jadi banyak teman.
54. Penerma beasiswa bonafid dihargai di kampus dan tempat kerja. Universitas dapat kredit kalau nerima Fulbright atau Chevening recipients.
55. Gagal 1-2 kali jangan berhenti. Anggap aja latihan. Persaingan ketat. Coba lagi. Worth it kok ngulang berkali-kali. Man sabara zafira.
56. Seperti hal lain saya percaya dapat beasiswa adalah kombinasi niat kuat+usaha di atas rata2+doa+ikhlas. Everything is possible.

www.pujiatisari.wordpress.com

(Bersambung….)

20 thoughts on “Sharing-sharing Mengenai Beasiswa, Bersama Danang A.Prabowo

    • Iya…Saya yakin kalo anti sangat favorit juga sama Mas Danang kan? Iya, beliau adalah sang Inspirator n’ motivator for me, for u and other people…Keep spirit, Keep dream, keep istiqomah, Keep 100 TARGET…

  1. assalammualaikum wr.wb
    pertama saya ingin katakan saya terharu dgr lagu di blog anda…
    kedua awalnya saya hny mencari software belajar bhs.inggris..eh ketemu blog yg bagus buangect yg cocok buangect dgn keinginan saya makaasih ya pujiati atas info nya semoga amal nya selalu mengalir.
    ketiga tag prnh terpikir kan saya utk S2 ke jepang stlh mengunjungi blog anda semangat saya jd bangkit lg awal nya rencana cuma S3 ke jepang..namun setelah bc info di blog anda sy merasa sy hrs mengejar S2 di jpng..sebelumnya saya ucapkan terima kasih..nice to meet u.

    • Wa’alaikumsalam wr.wb.
      Terima kasih udh bertandang ke bLog saya ini.

      Pertama, Saya ikut senang juga kalo km terharu dengar alunan salawat ini. Sengaja kok sy pasang, krn bs bikin teduh n tenang gitu bgi sy. Kalo para pembaca ikut senang jg, wah baguslah…Terima kasih.

      Kedua, Amin ya rabb…Smg Allah selalu meridhai sgla usaha saya ini…. Saya sgt bahagia sekaLi kalo tulisan2 di sini bs bermanfaat buat org lain…Kalo begini, bikin tambh sy smngt u/ slalu berbagi di blog ini. Memang sy menargetkan, bs bermanfaat bgi org lain melalui tulisan…

      Ketiga, Iya jgn tunggu nanti S3…Kelamaan atuh! Gunakan kesempatan S2-nya…Pasti bisa, Insya Allah…
      Permantab TOEFL skitar > 550…

      Keempat, Sering2 ke bLog saya ya. OK makasih..Nice 2 meet u too…

  2. mp3 nya bagus buangect bwt diri Q terharu..
    info Bs na bwt Q + semangat
    awalnya hny mencari software bljr b.inggris.
    makasih pujiati .
    nice to meet u.
    rencana S3 k jpng jd S2 k jpng.
    allahuakbar…….

  3. huum mb,,nch bru belajar mbuat hehhehe
    ga kyak punya mb, punyaku nch masih bnyak curhatane,,
    trus gmna mb,,udah mpe target berapa mimpinya???
    mb dah lulus ap blum, smster brpa lok blum??
    posisi skrg dmna??

  4. ha… tips byk bgt ia…
    k danang aj bru 2tahun searching2 bru dapet… huhu
    bca yg ttg wawancara it ko aq deg degan… hiks

Mari berceloteh :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s