Tips Beasiswa IELSP (Part 2 Versi Nurona ^_^)

Sobat-sobat sekalian para pemburu beasiswa, Alhamdulillah setelah  membujuk rayu sobat fb saya yang bernama Nurona  untuk menuliskan tips-tips beasiswa IELSP, akhirnya dia mau juga berbagi informasi mengenai beasiswa itu. Kalo mau jujur sih, hanya satu dua orang saja yang mau berbagi pengalamannya. Padahal kan, dengan semakin banyaknya tips-tips, malah bisa membuka lebar kesempatan, supaya semakin banyak yang diterima di beasiswa tersebut. Saya yakin pula, setiap alumni punya versi masing-masing, seputar pengalaman saat mengurus berkas-berkas beasiswa, tes TOEFL yang membutuhkan ekstra perjuangan, ketika harus memilih antara mau buat essay atau ngerjain tugas kampus/ UAS. Olalaaaaaaaaa, pastinya penuh perjuangan dan pengorbanan🙂

 

Berikut nih tips-tips versinya Nurona🙂 yang saya kopas dari blognya; http://nurona89.blogspot.com/

1.Setelah dinyatakan lolos dari tahap pertama, anda setidaknya ada persiapan 1 minggu sebelum interview tiba^^ itu kalo tidak salah^^ so, prepare well…jangan anggap enteng!!!!!!!!!!!!!!! Ini bagian yang menggugurkan setidaknya 290an lebih applicant^^ tapi jangan khawatir

2. 2. Guys jangan khawatir, jika anda BERKUALITAS anda inshaAllah masuk, bisa saja IELSP menambah kuota gara2 anda semuanya berkualitas^^ disini gak ada namanya KKN, karena 4 juri-nya semuanya berbeda dan dan dan sponsornya berasal dari US Department of State. Jadi jangan khawatir. Saudara Pendiri IELSPpun tidak menjamin dapat diterima karena 100% JUJUR. Okay

3. 3. Prinsip sukses tahap 2: jawab sesuai apa yang kamu tulis…jangan melenceng guys, itulah pentingnya kelengkapan dokumen

4. 4. Jika saya harus bilang, tahap dokumen adalah yang paling penting karena tahap kedua itu hanya memvalidasi atas apa yang kita tulis

5. 5. Pahamilah dokumen anda dengan sangat baik dari halaman 1 ampe tarakhir…jangan sampe ada yang tidak dipahami yak. Latihanlah sendiri dan dengan dosen

6. 6. Setiap wawancara kira 30 menit

7. 7.Bacalah isu isu terkini, sering ditanyakan

8. 8.PAKSA memakai bahasa inggris dalam interview karena beasiswa ini specialist untuk bahasa inggris. Meskipun anda berbicara menggunakan eeeeee.eeeee.eeeeeee gak papa, juri melihat anda berusaha…saya seperti itu dulu. Heheh, tapi kalo merasa g bisa, Tanya saja “could I speak in Indonesia?” saya gitu juga dulu..mungkin 1-2 kalimat saya memakai bahasa Indonesia^^

9. 9. Jangan tegang guys…KASIH SALAM, SHAKING HAND sebelum n sesudah….PANDANG JURI dengan tenang^^

10. 10.Ajak dosen bahasa inggirs Anda dengan latihan interview. Kondisikan seperti saat ada interview. Minta saran guys…. Jawablah yang rasional jangan terlalu mendunia…rasional-lah kawanku. Pertanyaan yang biasa muncul/ setiap pertanyaan dapat meluas…inilah tantangan anda bagaimana anda tidak melenceng jawabannya:

a. Untuk apa anda ingin mengikuti beasiswa IELSP?

b. Apa hubungan jurusan anda dengan IELSP?–> ini yang urgen

c. Apa yang membuat Anda yakin bisa diterima di beasiswa ini?

d. Nah terus ada bagian yang ambil dari deskripsi anda..misal saya menulis kelemahan-kelamahan saya, seperti saya bad girl. Nah si juri Tanya “No, u have no weakness in ur physic” langsung jawab guys bukti-buktinya (yang sudah sebelumnya dijelasin di dokumen-ingat juri hanya memvalidasi kita guys dan mengorek lebih jauh)…saya jawab bukti-buktinya jika saudara saya memang insult saya seperti itu, teman-teman de elel/yang penting ada bukti guys

e. Apa yang kamu lakukan untuk membuktikan kamu punya kelebihan diantara kelemahan yang tadi kamu sebutkan? Guysss ini penting banget guys. Saya jawab dengan kelemahan yang saya punya, saya membuktikannya di organisatoris, di juara-juara, dan menjadi free writer…. Dan semuanya sudah ditulis di dokumen khan….. kelebihan anda jika sudah menghapal sebutkan gini “ I prove it with my committee at least I’ve join 28 events, more than 20 writing contest, hundreds writing to my blogs, and my championship in debate, scientific article and u could see in my document.

f. Why do you choose to study in America? No other country??

g. Biasayana juga menanyakan keluarga kamu guys. What’s ur family job? Anak ke berapa gitu.

h. Biasanya Tanya issu2 terkini di Indonesia…kemarin anak2 banyak yang baca kompas sebelum interview—hanya saya saja yang g update..huhuhu…kemarin Tanya keadaan kondisi Arab itu….hubungan Indonesia dengan runtuhnya resim pemimpin arab itu apa?

i. What do you think bout those issue? Gitu…untung banget saya gak dapat pertanyaan bagian ini… padahal sebelum-sebelumnya banyak pertanyaan terkait ini…so prepare well yak.

j. Biasanya pertanyaan seputar apa yang kamu tulis…kamu g papa menambah jawaban tapi saya harap jangan nambah argument baru^^ hanya menjelaskan…tapi itu hanay opini saya lo….^^

k. The last question is…..can you dance??? Jika yes ok, jika no: no sir, I cant dance now but I can learn^^ itu jawaban saya…

11. Semangat yakkk..jika ada yang masih bingung monggo……………

3 thoughts on “Tips Beasiswa IELSP (Part 2 Versi Nurona ^_^)

Mari berceloteh :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s