Notes From Thailand; Thumbs Event

P1340307

Alhamdulillah finally aku bisa tuntaskan semua catatan-catatan waktu dari Thailand. Meski di Thailand cuma 5 hari + 2 hari di Jakarta, bagiku setiap detiknya terdapat kesan. Jadi deh, tulisan sampe mozaik 9. Maaf jika tulisannya agak lebay.com atau jika ada yang kurang berkenan. Gambaran tentang Bangkok ini sesungguhnya hanya dari kacamata penulis saja, jadi bisa aja kita berbeda pendapat. Monggo dikomen ya temen-temen 🙂 🙂

Baca lebih lanjut

Notes From Thailand (Mozaik 9-The last)

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Perjalanan ini terasa sangat menyenangkan, sayang engkau tak duduk di sampingku, kawan…. 😉

Tak terasa udah 5 hari kami berada di Bangkok. Inilah hari terakhir kami, Jum’at 24 Mei 2013. Suka dan duka  dijalani dengan ikhlas dan sabar. Insya Allah perjalanan ini membawa berkah buatku.

Baca lebih lanjut

Notes from Thailand (Mozaik 8 )

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

 

AKu kadang berpikir, lebih baik aku menghabiskan uang untuk jalan-jalan, untuk belajar pada alam terkembang, dan untuk melihat dunia, dibanding jika uang tersebut kugunakan untuk membeli HP atau barang berharga lainnya. Hmmm bagiku, aktivitas melihat dunia lebih menyenangkan, lebih menantang, dan lebih bermakna. Banyak banget pembelajaran yang kudapat, lebih dari sekedar diceritakan orang atau melalui video. Inilah pembelajaran alam yang amat sangat berharga karena dapat meng-upgrade mindset-ku menjadi lebih dan lebih baik lagi. Alhamdulillah…

Baca lebih lanjut

Notes from Thailand (Mozaik 7)

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

“Dan aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka menyembah-ku.” (Qs. Adz-Dzariyat: 56)

Salah satu poin penting yang bisa kudapatkan dari hasil perjalananku adalah “kadar kesyukuranku kepada Allah kian meningkat”. Inilah bentuk penyembahanku sebagai hambaNya. Insya Allah makin bersyukur, maka makin rajin ibadahnya. Makin tinggi rasa sosialnya terhadap sesama. Makin tinggi rasa nasionalisme pada Negara, karena ingin berkontribusi banyak untuk memajukan negeri. Aamiin.

Baca lebih lanjut

Notes from Thailand (Mozaik 6)

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

“Kenali dunia dengan sedekat-dekatnya. Bukan dari kaca Jendela. Bukan dari pintu rumah. Bukan sekedar dari TV, gambar  atau pun video. Tetapi lihatlah dunia. Berjalan dan bertebar lah di muka bumiNya, lalu ambillah pelajaran”

Baca lebih lanjut

Notes from Thailand (Mozaik 5)

P1340164

Tempat pemesannan taxi. Tepat di depan Don Muang airport

Open your heart, soften your mind, and hear the voice of nature – Anonymous

Keluar dari Bandara, kami langsung menuju ke tempat pemesanan taksi. Dengan bermodalkan sebuah kalimat berletter Thailand, kami akan menuju kediamannya Pak Anwar. Kurang lebih  1 jam, waktu yang dihabiskan menuju kediamannya. Satu hal baru yang kutemui di Bangkok adalah nyatanya sopir atau tukang ojek di sini, gak hanya bergender laki-laki, tapi banyak pula loh yang Ibu-ibu. Dan mereka sama profesionalnya dengan kaum bapak 😀 Di sini pula, aku bisa membuktikan bahwa biaya hidup di Bangkok itu terjangkau. Benar adanya jika di internet aku mendapatkan info bahwa hidup di sini bisa 30% sampai 50% lebih murah dibandingkan Kota Jakarta. Jadinya aku sangat bersyukur bisa traveling di negeri yang terjangkau ini. Nggak seperti biaya hidup di Eropa/amerika/Australia, yang wowww gitu, super duper muahaaaal 😀 but, insya Allah, suatu saat nanti Allah akan memberikan rejeki dan kesempatan untukku, menjejaki negeri-negeri itu. Aamiin yaa rabb.

Baca lebih lanjut

Esai 2; Game Edukasi dan Film Animasi, Dua Cara Jitu Melestarikan dan Memperkenalkan Kebudayaan Indonesia pada Dunia

PINSenang bukan main hati ini, tatkala saya dapat berjumpa dengan mahasiswa-mahasiswi se-Indonesia dalam berbagai kegiatan nasional. Namun, sangat miris rasanya jika diantara mereka selalu menanyakan atau mengeluarkan pernyataan seperti berikut kepada saya;
“Kota Palu itu dimana ya?”
“Kota Palu itu di Pulau Kalimantan ya?”
“Oh saya lebih kenal Poso, dibanding Palu. Soalnya Poso sering muncul di Televisi”
“Palu itu temannya Paku ya?”
“Emang di Palu ada apa aja?”
“Makanan Khas Kota Palu apa?”

Baca lebih lanjut

Esai 1; Melindungi Kebudayaan Tradisional Sebagai Wujud Nasionalisme

pujiNasionalisme merupakan manifestasi kesadaran nasional yang mengandung cita-cita dan pendorong bagi suatu bangsa, baik untuk merebut kemerdekaan atau mengenyahkan penjajahan maupun sebagai pendorong untuk membangun dirinya maupun lingkungan masyarakat, bangsa dan negaranya. Kita sebagai warga negara Indonesia, sudah tentu merasa bangga dan mencintai bangsa dan negara Indonesia. Hal ini senada dengan pandangan Prof. Sartono Kartodirdjo yang mengungkapkan bahwa nasionalisme merupakan pandangan tentang rasa cinta yang wajar terhadap bangsa dan negara, dan sekaligus menghormati bangsa lain.

Baca lebih lanjut

26th – 29th Mozaik Ramadhan

Prubahn kraktr ad/ trgt yg snntiasa dievaluasi stiap thp.Shaum tdk brkhir di lpar&dahaga,mlainkn pd pningktn jiwa yg smkn sdar&takwa. Sdkt tawa&canda,byk air mata&karya.Hnya mrka yg prcya bhw shaum ad/ srana utk mmbntuk akhlak mlia,akn mmproleh hsil yg brmkna yaitu dunia yg bhagia&kgmbiraan Surga.
#Mozaik Ramadhan 26

***
Baca lebih lanjut

18th – 25th Mozaik Ramadhan

Siapa yang membaca AlQur’an,mempelajarinya, dan mengamalkannya, maka dipakaikan mahkota dari cahaya pada hari kiamat. Cahayanya seperti cahaya
matahari dan kedua orang tuanya dipakaiakan dua jubah (kemuliaan) yang
tidak pernah didapatkan di dunia. Keduanya bertanya, “Mengapa kami dipakaikan jubah ini?” Dijawab,”Karena kalian berdua memerintahkan anak kalian untuk mempelajari Al Qur’an.” (HR. Al-Hakim)

#Semangat menghafal Al-Qur’an lalu mengamalkannya
#Mozaik ramadhan 18

***
Baca lebih lanjut

Review of ISIC paper

Perbesar gambar untuk melihat jelas

Website konferensi ISIC London

Kemarin cukup senang karena paperku dkk bisa lolos ke tahap seleksi selanjutnya. Kami bersyukur, karena kami bisa ngalahin 900an paper yang lain yang mana konferensi ini disasari oleh mahasiswa indonesia se-dunia. Se-dunia bo’. Selain itu, tidak hanya mahasiswa S1, ada juga mahasiswa S2 dan S3. Alhamdulillah saat ini paper kami masuk ke dalam 53 paper terbaik. Eitttsss jangan senang dulu, karena papernya akan diseleksi kembali menjadi 25 paper terbaik, dan itulah yang akan diikutsertakan pada kegiatan konferensi di London (9 s.d. 10 november 2013 mendatang).

Baca lebih lanjut

Just do the Best, Rejeki Gak Lari Kemana

image

Mungkin kali ini aku belum bisa membuat paper yang excellent, tapi insya Allah aku janji deh di tahun 2014 nanti.
Aku udah usaha dengan usaha terbaikku, mencoba menyelesaikan paper buat konferensi di London (ISIC London). Entah gimana hasilnya, aku pasrah deh. Pokoke aku udah lakukan yang terbaik. Jika rejeki, pasti gak bakalan lari kemana. Dah cape mikirnya nih, soale mikirnya udah dari ujung timur ke ujung barat pemirsa 😀 Mumet sangat nih kepala -_-

Baca lebih lanjut

Lihatlah mereka ^_^

image

Lihat lah mereka, empat bocah yang sedari kemarin mengusik keseriusanku. Mereka bernama Putri, Rara, putra, dan Azzam.
Lah bukan itu saja pemirsa, soale masih ada dua bocah lagi yang lain, yang tak masuk dalam lensa. Mereka adalah Agung dan Ria.
Hmmm 6 bocah lucu itu tiada henti berebutan main game di laptop. Gak tanggung2, permainan yang mreka mainkan adalah zuma, hamster, mobil2, angrybird, ikan-ikan dkk.
Luar biasaaaa yaaa, anak jaman sekarang permainannya seperti itu. Hobinya main game euyyy 😀
Baca lebih lanjut