Semarakan Hari Nusantara 2013, Untad Laksanakan Seminar Internasional

puji

Plenary speakers saat penyampaian materi Seminar Internasional (FOTO: Pujiati Sari/ MT)

Dalam rangka turut menyemarakan peringatan Hari Nusantara 2013, Universitas Tadulako (Untad) bekerja sama dengan pemerintah Sulawesi Tengah melaksanakan Seminar Internasional tentang Maritim dan agribisnis. Mengusung tema “Strengthening Maritime and Agribusiness Development Based on Technology Development and Blue Economy Perspective”, kegiatan seminar dilaksanakan di Media Center Untad pada tanggal 13 s.d. 14 Desember 2013. Kegiatan ini dihadiri oleh  500 peserta dari berbagai provinsi dan luar negeri.

Baca lebih lanjut

Notes From Thailand (Mozaik 9-The last)

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Perjalanan ini terasa sangat menyenangkan, sayang engkau tak duduk di sampingku, kawan…. 😉

Tak terasa udah 5 hari kami berada di Bangkok. Inilah hari terakhir kami, Jum’at 24 Mei 2013. Suka dan duka  dijalani dengan ikhlas dan sabar. Insya Allah perjalanan ini membawa berkah buatku.

Baca lebih lanjut

Notes from Thailand (Mozaik 8 )

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

 

AKu kadang berpikir, lebih baik aku menghabiskan uang untuk jalan-jalan, untuk belajar pada alam terkembang, dan untuk melihat dunia, dibanding jika uang tersebut kugunakan untuk membeli HP atau barang berharga lainnya. Hmmm bagiku, aktivitas melihat dunia lebih menyenangkan, lebih menantang, dan lebih bermakna. Banyak banget pembelajaran yang kudapat, lebih dari sekedar diceritakan orang atau melalui video. Inilah pembelajaran alam yang amat sangat berharga karena dapat meng-upgrade mindset-ku menjadi lebih dan lebih baik lagi. Alhamdulillah…

Baca lebih lanjut

Notes from Thailand (Mozaik 7)

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

“Dan aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka menyembah-ku.” (Qs. Adz-Dzariyat: 56)

Salah satu poin penting yang bisa kudapatkan dari hasil perjalananku adalah “kadar kesyukuranku kepada Allah kian meningkat”. Inilah bentuk penyembahanku sebagai hambaNya. Insya Allah makin bersyukur, maka makin rajin ibadahnya. Makin tinggi rasa sosialnya terhadap sesama. Makin tinggi rasa nasionalisme pada Negara, karena ingin berkontribusi banyak untuk memajukan negeri. Aamiin.

Baca lebih lanjut

Notes from Thailand (Mozaik 6)

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

“Kenali dunia dengan sedekat-dekatnya. Bukan dari kaca Jendela. Bukan dari pintu rumah. Bukan sekedar dari TV, gambar  atau pun video. Tetapi lihatlah dunia. Berjalan dan bertebar lah di muka bumiNya, lalu ambillah pelajaran”

Baca lebih lanjut

Notes From Thailand (Mozaik 3)

Terbang di atas awan. Subhanallah insahnya ciptaanNya

Terbang di atas awan. Subhanallah insahnya ciptaanNya

Awan tetaplah awan meski kita berada di negari berbeda. Putihnya awan itu memberikan keindahan yang amat dahsyat di langit. Putih, bersih, cerah, yang didukung dengan indahnya biru langit. Di atas pesawat yang membawaku ke negeri upin ipin ini, aku semakin takjub dan takjub. Bagaimana bisa Allah menciptakan langit dan seisinya dengan sangat indah seperti ini?! Sungguh semuanya teratur sesuai kehendakNya. Sekali DIA mengatakan Kun fayakun, jadi maka jadilah setiap mahluk yang diinginkanNya…

Baca lebih lanjut

Notes From Thailand (Mozaik 2)

Me and my map :-)

Me and my map 🙂

Orang pandai dan beradab tidak akan diam di kampung halaman.
Tinggalkan negerimu dan merantaulah ke negeri orang.
Merantaulah, kau akan dapatkan pengganti dari kerabat dan kawan.
Berlelah-lelahlah, manisnya hidup terasa setelah lelah berjuang
.”

(Syair Imam Syafi’i)

Entah mengapa syair ini begitu mengena ketika aku kan pergi. Begitu mengena meski aku pergi bukan untuk merantau jauh. Begitu mengena meski aku hanya melakukan perjalanan antar daerah. Tapi tentunya syair ini lebih mengena tatkala aku melakukan perjalanan menakjubkan seperti ini.

Baca lebih lanjut

Notes From Thailand (Mozaik 1)

P1350261Sejatinya sebuah perjalanan terdapat banyak kejutan demi kejutan…
Sejatinya sebuah perjalanan menjadikan diri seseorang menjadi dewasa…
Sejatinya sebuah perjalanan termaknai sendiri melebihi apa yang terpikirkan…
Mari
berpetualang sejauh mata memandang…
Mengayuh sejauh lautan terbentang…
Berguru sejauh alam terkembang…
Sesungguhnya Tuhan menciptakan alam semesta ini untuk menghadirkan kesyukuran yang tak bertepi…

~-Najmi Qalim Al-Khawarizmi-~

  Baca lebih lanjut

Nikmatnya Blogging di Negeri Orang :-)

P1350242

Siam BTS (Menunggu Kereta yang tak kunjung datang)

Perjalanan ini terasa sangat menyenangkan…
Sayang engkau tak duduk di sampingku, kawan 🙂
Hehe…

Halo halo hai… Hai hai halo 🙂
Lama tak bersua. Apa kabar pemirsa? hehe 🙂 Semoga senantiasa sehat wal’afiat dan istoqomah di jalan-Nya. Aamiin…

Alhamdulillah sudah 5 hari saya berada di Thailand. Tepatnya di kota Bangkok. Banyak cerita yang terukir di negeri asing ini. Banyak catatan yang tercoret. Tak hanya rasa bahagia, namun sedih dan terharu juga turut mewarnai, lebur menjadi satu.

Baca lebih lanjut

Mozaik Kehidupan Seorang Pemimpi (Part III)

Dear Sobat, apa kabar? semoga sehat wal’afiat tak kurang dari satu apapun. Termasuk ‘semangat’, yang merupakan hal yang terpenting untuk memasuki bulan ketiga (maret) di tahun 2012 ini.

Alhamdulillah sobat, saat ini semangatku dalam menulis semakin tinggi. Dan juga saya semakin terpacu dan terpicu untuk melejitkan potensi dalam berkreasi dan berkarya.

Tak Ingin Jadi Penonton, tapi Pemain!

Ya, benar apa yang dikatakan oleh Danang A. Prabowo, Sang motivator Indonesia. Saat ini saya berusaha menjadi seorang pemain. Mencoba untuk menjadi pemain handal. Saya tak mau hanya menjadi penonton, menyaksikan kehebatan/prestasi orang lain. Kini saatnya, sayalah yang menorehkan prestasi. Memperlihatkan bahwa saya bisa! Ya, pasti bisa! Bisa, bisa, dan bisa! (Yuk, bangun mindset bahwa pasti kita bisa!)

Alhamdulillah, banyak mimpi yang terwujud di tahun 2011 dan 2012 ini.  Salah satu yang terwujud yaitu proposal PKM-KC saya, Alhamdulillah lolos seleksi dan didanai oleh DP2M DIKTI. Judul PKM-KC saya yaitul “Game edukasi  ‘Adventure of Yojo’ Berbasis Role-Playing-Game (RPG) sebagai Solusi Kreatif dalan Melestarikan Kebudayaan Sulawesi Tengah“.

Baca lebih lanjut

Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS) XIII In Bali

Amazing Kalau Anak Kampung Ketemu Bule

Baca lebih lanjut

Menikmati Perjalanan Di Negeri Paman Sam

Ini ada tulisan menarik yang aku kopas dari blog, salah satu guru kehidupanku. Beliau adalah Ibu Rahmawati Latief. Meski kita berkenalan hanya sebentar, tapi serasa ketemu dengan teman lama saja ketika berbincang-bincang dengan beliau. Tulisan berikut, kudu kalian baca, coz menarik dan bermanfaat. Apalagi buat teman-teman yang ingin menginjakan kaki ke negeri paman sam. Wah sangat cocok nih.

Menikmati Perjalanan Di Negeri Paman Sam

Saya pernah besar di Mesir dan Malaysia, tapi saya menganggap bahwa menjadi muslim yang baik di Amerika begitu menyenangkan karena kebebasan berbicara yang dijunjung tinggi (Imam Faizal Ali, New York City)


Begitulah petikan komentar yang diucapkan oleh Imam Faizal Ali, salah satu Imam di Islamic Center di New York City, kepada reporter program acara As-Salam di TV 3 Malaysia pada bulan Ramadhan 2007, yang saya nikmati sebelum saya berangkat ke Amerika Serikat. Berbekal hasil pengamatan di acara As-Salam yang memang menfokuskan kepada kehidupan ummat Islam di Amerika Serikat membuat saya lebih lega melangkahkan kaki ke negara Paman Sam yang konon katanya sebagai lokomotif peradaban ilmu dan teknologi bagi negara maju dan modern, dan juga sekaligus sebagai penyebar kerusakan moral dan budaya. Wallahu Alam Bisshawwab. Baca lebih lanjut

Guru Kehidupanku Di Oman

Sudah seminggu saya bersahabat dengan seorang warga Negara Oman. Tepatnya hari Minggu, 13 Februari 2011 kami saling mengenal lewat grup Yahoo messenger. Teman-teman tahu tidak dimana Negara Oman itu? Hmmm, pasti banyak yang belum tahu. Oke saya akan kasih tahu sedikit info tentang Oman. Oman itu salah satu negara islam yang berada di daerah timur tengah. Negara tersebut beriklim panas dan jarang sekali musim dinginnya. Bayangkan aja suhu tertingginya bisa mencapa 41-47o C. Wah nggak kebayangkan panasnya? Makanya nggak heran jika di sana sini dapat kita jumpai AC sebagai alat pendingin ruangan. Meski Oman memiliki luas daratan yang tidak seluas dengan Indonesia, akan tetapi negara ini terlihat sangat amazing dan lebih modern, nampak dari gedung-gedungnya yang indah. Negara ini merupakan salah satu negara islam yang kaya dan berkembang pesat, masyarakatnya pun banyak yang sejahtera. Hmmm, tapi yang jeleknya, apa-apa mahal di Oman. Serba mahal deh pokoknya! Yah tapi, pertukaran nilai mata uang Oman ternyata jauh lebih tinggi loh, dari pada dollar Amerika. Hoah… keren yah? (Coba rupiah juga kayak gitu hehehe). Baca lebih lanjut