Resensi Buku “Kehausan di Ladang Air”

Oleh: Pujiati Sari
*Resensor adalah Anggota Forum Lingkar Pena Sulteng

KEHAUSANJudul Buku:
Kehausan di Ladang Air: Pencurian Air di Kota Bandung dan Hak Warga yang Terabaikan
Penulis: Zaky Yamani
Penerbit: Sva Tantra, Bandung
Tahun Terbit: Februari, 2012
Tebal: 162 Halaman + xxv

Ā 

Baca lebih lanjut

Antara Buku dan Jodoh

KaKek, tahu kah engkau betapa senangnya aku mendapati karya-karyamu di rak buku itu. Dengan gagahnya, aku mendekap salah satunya. Hmmm tapi tahu kah kek, dengan sekejap niat itu kuurungkan, karena ada yang lebih prioritas untuk dimiliki, dan modalku tak banyak untuk memiliki semuanya.

Meski ku tak bisa memiliki secara fisik ilmumu kek, tapi bukannya aku bisa melahapnya dengan bebas di istana mayamu kek?
Tenang saja Kek, aku akan berusaha untuk menjadi cucu terbaikmu.
Meski kita jauh kek, tapi ilmumu setiap harinya aku lahap dari media yang engkau sajikan.
Berharap ku bisa kerON kayak kakek, menjadi insan sukses mulia. Aamiin…

Baca lebih lanjut

Berbagi Inspirasi @WoW

2014-02-15 15.24.34Yesterday, on february 14th 2014, most of people celebrated Valentine’s day. They shared chocolate and flower. Huft :-/ But not for us, @WoW or Workshop of Writing, at MIPA Untad, we shared experinces, knowledge, and inspiration šŸ™‚ šŸ™‚ I was happy yesterday because I could present about PKM-GT. I told about my experience when I joined that event for 4 years. I was the first speaker, opening speaker.

Baca lebih lanjut

39 Proposal PKM Untad Didanai DIKTI

Sebanyak 39 proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Tadulako (Untad) didanai DIKTI. Ā Dengan rincian yaitu 1 proposal PKM-K, 1 proposal PKM-KC, 17 proposal PKM-P, dan 20 proposal PKM-M. Hal itu sesuai surat keputusan yang dikeluarkan oleh DIKTI, Rabu (29/1). Keputusan yang ditetapkan merupakan rencana pendanaan buat PKM 5 bidang yakni PKM-M (Pengabdian Masyarakat), PKM-K (Kewirausahaan), PKM-KC (Karsa Cipta), PKM-P (Penelitian), dan PKM-T (Penerapan Teknologi). Maksimal dana yang dihibahkan sebesarĀ  Rp.12,5 juta per tim PKM.Ā 

Baca lebih lanjut

Wahyu Listanto, Nahkoda Baru HIMAPTIKA FKIP Untad

DCIM101MEDIAHimpunan Mahasiswa Pendidikan Matematika (HIMAPTIKA) FKIP Untad menyelenggarakan musyawarah besar (mubes) ke- XIX di Gedung KNPI Sulteng, kamis (23/1). Mubes berlangsung hingga jumā€™at (24/1). Mubes dibuka secara langsung oleh Hamka selaku ketua HIMAPTIKA.

Baca lebih lanjut

My second video

This is my second video. I used this video for training of writing. I made it because I served it for elementary school students in Palu. I was happy because I was invited by junior high school (SMP-IT Al-Fahmi Palu)’s head. This is my first experience to be trainer in external campus šŸ˜€ Alhamdulillah Although my atraction just for elementary school. It’s no problem because this can be a milestone in my life…

When I attended in training place. There were about 60 students who attended in training. I was surprise when moderator called my name and describe about me. “We present Pujiati Sari, A youngest writer, reseacher, and motivator in Palu, and bla bla bla…” said moderator.
Hmmm I think that is affluent. Agung as moderator make it so alay for my describe. Because I am not extraordinary person as like as his said. I am still reach it. But I think it is a dua for my goals future. I hope it is come true. Help me my god… Bless my life…

Baca lebih lanjut

Tadulako Menginspirasi, Warek Bima: ā€œUntad juga bisa berprestasiā€

TM_FOTO 1

Warek Bima Untad saat pemukulan gong, pertanda dibukanya kegiatan (FOTO: Pujiati Sari/MT)

Sabtu (7/12), Komunitas anak Universitas Tadulako (Untad) menyelenggarakan kegiatan perdananya yakni Tadulako Menginspirasi di Gedung Auditorium Untad. Mengusung tema ā€œBerbagi, Berprestasi, dan Menginspirasiā€, kegiatan ini hadir sebagai sebuah terobosan baru, yang menarik dan sangat kreatif yang dilakukan oleh mahasiswa Untad dari berbagai lintas fakultas. Hal tersebut disampaikan langsung oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan (Warek Bima), Asmadi Weri, SH.,MH saat membuka kegiatan. Beliau merespon positif terobosan yang dilakukan panitia. Apa yang dilakukan ini merupakan cara baru untuk memotivasi para mahasiswa lain agar mereka dapat menunjukan prestasi yang gemilang di masa akan datang.

Baca lebih lanjut

Semarakan Hari Nusantara 2013, Untad Laksanakan Seminar Internasional

puji

Plenary speakers saat penyampaian materi Seminar Internasional (FOTO: Pujiati Sari/ MT)

Dalam rangka turut menyemarakan peringatan Hari Nusantara 2013, Universitas Tadulako (Untad) bekerja sama dengan pemerintah Sulawesi Tengah melaksanakan Seminar Internasional tentang Maritim dan agribisnis. Mengusung tema ā€œStrengthening Maritime and Agribusiness Development Based on Technology Development and Blue Economy Perspectiveā€, kegiatan seminar dilaksanakan di Media Center Untad pada tanggal 13 s.d. 14 Desember 2013. Kegiatan ini dihadiri olehĀ  500 peserta dari berbagai provinsi dan luar negeri.

Baca lebih lanjut

Cinta damai dalam Bingkai Nosarara nosabatutu

i-love1Oleh Pujiati Sari
Mahasiswi Pendidikan Matematika FKIP Untad

Miris rasanya ketika melihat berbagai pemberitaan di media baik lokal maupun nasional yang membahas tentang konflik di Sulawesi Tengah. Seolah tak ada ujung tombaknya peristiwa ini terjadi.Ā  Hingga muncul di anggapan masyarakat luar sana bahwa provinsi ini dicap sebagai salah satu daerah yang terkenal dengan konfliknya.

Baca lebih lanjut

Komunitas AnakUntad Siap Menginspirasi Lewat Event ā€œTadulako Menginspirasiā€

TADULAKO MENGINSPIRASIKomunitas AnakUntad akan menghelat kegiatan perdananya yaitu ā€œTadulako Menginspirasiā€, sabtu (7/12) di Auditorium Universitas Tadulako. Mengusung tema ā€œBerbagi, Berprestasi, dan Menginspirasiā€, kegiatan ini memiliki tiga tujuan utama. Pertama, sebagai bentuk apresiasi terhadap para pahlawan almamater (dalam hal ini mahasiswa berprestasi). Menampilkan mereka dalam sebuah panggung untuk kemudian berbagi ide, pemikiran, karya serta prestasinya di hadapan ribuan mahasiswa. Kedua, menciptakan role model yang baik bagi mahasiswa baru yang haus akan motivasi dan inspirasi. Ketiga, kegiatan ini diharapkan mampu memberikan inspirasi bagi ribuan mahasiswa Untad lainnya untuk membuat karya nyata dan berprestasi lebih besar lagi, baik di tingkat nasional maupun di tingkat internasional.

Baca lebih lanjut

Notes From Thailand; Thumbs Event

P1340307

Alhamdulillah finally aku bisa tuntaskan semua catatan-catatan waktu dari Thailand. Meski di Thailand cuma 5 hari + 2 hari di Jakarta, bagiku setiap detiknya terdapat kesan. Jadi deh, tulisan sampe mozaik 9. Maaf jika tulisannya agak lebay.com atau jika ada yang kurang berkenan. Gambaran tentang Bangkok ini sesungguhnya hanya dari kacamata penulis saja, jadi bisa aja kita berbeda pendapat. Monggo dikomen ya temen-temen šŸ™‚ šŸ™‚

Baca lebih lanjut

Esai 1; Melindungi Kebudayaan Tradisional Sebagai Wujud Nasionalisme

pujiNasionalisme merupakan manifestasi kesadaran nasional yang mengandung cita-cita dan pendorong bagi suatu bangsa, baik untuk merebut kemerdekaan atau mengenyahkan penjajahan maupun sebagai pendorong untuk membangun dirinya maupun lingkungan masyarakat, bangsa dan negaranya. Kita sebagai warga negara Indonesia, sudah tentu merasa bangga dan mencintai bangsa dan negara Indonesia. Hal ini senada dengan pandangan Prof. Sartono Kartodirdjo yang mengungkapkan bahwa nasionalisme merupakan pandangan tentang rasa cinta yang wajar terhadap bangsa dan negara, dan sekaligus menghormati bangsa lain.

Baca lebih lanjut

Palu is Beautiful city :-)

image

Kemarin saya sempet ikut sosialisasi mengenai kepariwisataan sulawesi tengah, wah saya baru nyadar kalo Palu tuh sangat cantik dibanding kota lain. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Dinas kebudayaan dan pariwisata kota Palu, yang berlangsung di Restoran Taman Ria, Palu. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa, pelaku usaha, pelaku seni, dan masyarakat sekitar.
Baca lebih lanjut

Do More, Write More

550px-Write-a-Diary-Every-Day-for-a-Year-and-Make-It-Interesting-Step-3One of my activies that I have forgotten is writing on my diary. Hmmm so long time not open it. So long time not write on it because I was so busy. Whereas, I have promised to Mr. Ahmad Fuadi while I was meeting him last year in Aceh, I promised to write on diary everyday. Bang Fuadi said that his novel (Negeri 5 Menara, and ranah 3 warna) came from his real experience that he wrote down.

Now, after I read his novel; Rantau 1 Muara, I remembered to his advice to me. But, so far I seldom write down on diary. I just write on blog. And you known, friend šŸ™‚ Writing on diary not same with writing on blog. Why? Diary is more private, we can write everything, whereas writing on blog, hmmm no šŸ™‚ I think I just share information which useful for public. hehe…

Baca lebih lanjut