Semarakan Hari Nusantara 2013, Untad Laksanakan Seminar Internasional

puji

Plenary speakers saat penyampaian materi Seminar Internasional (FOTO: Pujiati Sari/ MT)

Dalam rangka turut menyemarakan peringatan Hari Nusantara 2013, Universitas Tadulako (Untad) bekerja sama dengan pemerintah Sulawesi Tengah melaksanakan Seminar Internasional tentang Maritim dan agribisnis. Mengusung tema “Strengthening Maritime and Agribusiness Development Based on Technology Development and Blue Economy Perspective”, kegiatan seminar dilaksanakan di Media Center Untad pada tanggal 13 s.d. 14 Desember 2013. Kegiatan ini dihadiri oleh  500 peserta dari berbagai provinsi dan luar negeri.

Baca lebih lanjut

Cinta damai dalam Bingkai Nosarara nosabatutu

i-love1Oleh Pujiati Sari
Mahasiswi Pendidikan Matematika FKIP Untad

Miris rasanya ketika melihat berbagai pemberitaan di media baik lokal maupun nasional yang membahas tentang konflik di Sulawesi Tengah. Seolah tak ada ujung tombaknya peristiwa ini terjadi.  Hingga muncul di anggapan masyarakat luar sana bahwa provinsi ini dicap sebagai salah satu daerah yang terkenal dengan konfliknya.

Baca lebih lanjut

Komunitas AnakUntad Siap Menginspirasi Lewat Event “Tadulako Menginspirasi”

TADULAKO MENGINSPIRASIKomunitas AnakUntad akan menghelat kegiatan perdananya yaitu “Tadulako Menginspirasi”, sabtu (7/12) di Auditorium Universitas Tadulako. Mengusung tema “Berbagi, Berprestasi, dan Menginspirasi”, kegiatan ini memiliki tiga tujuan utama. Pertama, sebagai bentuk apresiasi terhadap para pahlawan almamater (dalam hal ini mahasiswa berprestasi). Menampilkan mereka dalam sebuah panggung untuk kemudian berbagi ide, pemikiran, karya serta prestasinya di hadapan ribuan mahasiswa. Kedua, menciptakan role model yang baik bagi mahasiswa baru yang haus akan motivasi dan inspirasi. Ketiga, kegiatan ini diharapkan mampu memberikan inspirasi bagi ribuan mahasiswa Untad lainnya untuk membuat karya nyata dan berprestasi lebih besar lagi, baik di tingkat nasional maupun di tingkat internasional.

Baca lebih lanjut

Notes From Thailand; Thumbs Event

P1340307

Alhamdulillah finally aku bisa tuntaskan semua catatan-catatan waktu dari Thailand. Meski di Thailand cuma 5 hari + 2 hari di Jakarta, bagiku setiap detiknya terdapat kesan. Jadi deh, tulisan sampe mozaik 9. Maaf jika tulisannya agak lebay.com atau jika ada yang kurang berkenan. Gambaran tentang Bangkok ini sesungguhnya hanya dari kacamata penulis saja, jadi bisa aja kita berbeda pendapat. Monggo dikomen ya temen-temen 🙂 🙂

Baca lebih lanjut

Esai 1; Melindungi Kebudayaan Tradisional Sebagai Wujud Nasionalisme

pujiNasionalisme merupakan manifestasi kesadaran nasional yang mengandung cita-cita dan pendorong bagi suatu bangsa, baik untuk merebut kemerdekaan atau mengenyahkan penjajahan maupun sebagai pendorong untuk membangun dirinya maupun lingkungan masyarakat, bangsa dan negaranya. Kita sebagai warga negara Indonesia, sudah tentu merasa bangga dan mencintai bangsa dan negara Indonesia. Hal ini senada dengan pandangan Prof. Sartono Kartodirdjo yang mengungkapkan bahwa nasionalisme merupakan pandangan tentang rasa cinta yang wajar terhadap bangsa dan negara, dan sekaligus menghormati bangsa lain.

Baca lebih lanjut

Palu is Beautiful city :-)

image

Kemarin saya sempet ikut sosialisasi mengenai kepariwisataan sulawesi tengah, wah saya baru nyadar kalo Palu tuh sangat cantik dibanding kota lain. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Dinas kebudayaan dan pariwisata kota Palu, yang berlangsung di Restoran Taman Ria, Palu. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa, pelaku usaha, pelaku seni, dan masyarakat sekitar.
Baca lebih lanjut

Do More, Write More

550px-Write-a-Diary-Every-Day-for-a-Year-and-Make-It-Interesting-Step-3One of my activies that I have forgotten is writing on my diary. Hmmm so long time not open it. So long time not write on it because I was so busy. Whereas, I have promised to Mr. Ahmad Fuadi while I was meeting him last year in Aceh, I promised to write on diary everyday. Bang Fuadi said that his novel (Negeri 5 Menara, and ranah 3 warna) came from his real experience that he wrote down.

Now, after I read his novel; Rantau 1 Muara, I remembered to his advice to me. But, so far I seldom write down on diary. I just write on blog. And you known, friend 🙂 Writing on diary not same with writing on blog. Why? Diary is more private, we can write everything, whereas writing on blog, hmmm no 🙂 I think I just share information which useful for public. hehe…

Baca lebih lanjut